豚バラ薄切りで豚丼の具♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 170g
- 玉ねぎ 1/2個
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1と2/3
- ●酒 大さじ1
- ●生姜すりおろし 少々
- 水 250cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しんなりするまで炒めて、器に取り出しておく。
- 2 フライパンに分量外の水を多めに入れ、豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶのように茹でて器に取り出しておく。
- 3 フライパンに、茹でた豚バラ薄切り肉・玉ねぎ・水250cc・●を入れ煮立たせてから、中火にして5~7分煮たら、出来上がり♪
きっかけ
豚肉から出る灰汁が苦手なので、茹でてから灰汁を落として豚丼の具にしました♪
おいしくなるコツ
煮汁は煮詰めるほど濃い味になるので、お好みで煮詰めて下さい(*^_^*)
- レシピID:1950012745
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 料理名
- 豚丼の具
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
きなこパン2023/03/02 19:01美味しかったです!また作りたいです。
-
v(。・・。)るん♪03942022/06/13 20:00とっても美味しく出来ました( *´ω`* )
今度、沢山作って冷凍しようと思います。 -
☆ひなぽこ日記☆2022/03/06 10:52豚バラ肉と玉ねぎが余ってしまったので作ってみました!
お弁当のおかずにもなりそうです! -
モネール2022/02/23 12:54肉だけ余ってたので、こちらの味付けで作りました!おいしかったです。