豚バラ薄切りで豚丼の具♪ レシピ・作り方

豚バラ薄切りで豚丼の具♪
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
豚肉は茹でてから煮込むので、あっさり♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 170g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1と2/3
  • ●酒 大さじ1
  • ●生姜すりおろし 少々
  • 250cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しんなりするまで炒めて、器に取り出しておく。
  2. 2 フライパンに分量外の水を多めに入れ、豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶのように茹でて器に取り出しておく。
  3. 3 フライパンに、茹でた豚バラ薄切り肉・玉ねぎ・水250cc・●を入れ煮立たせてから、中火にして5~7分煮たら、出来上がり♪

きっかけ

豚肉から出る灰汁が苦手なので、茹でてから灰汁を落として豚丼の具にしました♪

おいしくなるコツ

煮汁は煮詰めるほど濃い味になるので、お好みで煮詰めて下さい(*^_^*)

  • レシピID:1950012745
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食玉ねぎ300円前後の節約料理豚バラ肉
関連キーワード
国産豚バラ薄切り肉 豚丼 玉ねぎ 醤油
料理名
豚丼の具
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2023/03/02 19:01
    豚バラ薄切りで豚丼の具♪
    美味しかったです!また作りたいです。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/06/13 20:00
    豚バラ薄切りで豚丼の具♪
    とっても美味しく出来ました( *´ω`* )
    今度、沢山作って冷凍しようと思います。
  • ☆ひなぽこ日記☆
    ☆ひなぽこ日記☆
    2022/03/06 10:52
    豚バラ薄切りで豚丼の具♪
    豚バラ肉と玉ねぎが余ってしまったので作ってみました!
    お弁当のおかずにもなりそうです!
  • モネール
    モネール
    2022/02/23 12:54
    豚バラ薄切りで豚丼の具♪
    肉だけ余ってたので、こちらの味付けで作りました!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る