現在地
 > 
 > 

豚バラ薄切りで豚丼の具♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ薄切り肉

    170g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1と2/3

  • ●酒

    大さじ1

  • ●生姜すりおろし

    少々

  • 250cc

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラ薄切りで豚丼の具♪
  • 300円前後

豚肉は茹でてから煮込むので、あっさり♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しんなりするまで炒めて、器に取り出しておく。

  • 2

    フライパンに分量外の水を多めに入れ、豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶのように茹でて器に取り出しておく。

  • 3

    フライパンに、茹でた豚バラ薄切り肉・玉ねぎ・水250cc・●を入れ煮立たせてから、中火にして5~7分煮たら、出来上がり♪

きっかけ

豚肉から出る灰汁が苦手なので、茹でてから灰汁を落として豚丼の具にしました♪

おいしくなるコツ

煮汁は煮詰めるほど濃い味になるので、お好みで煮詰めて下さい(*^_^*)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
野菜 > 玉ねぎ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1950012745

公開日:2017.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • るんるんルビイー
  • 鮎鮎鮎
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 赤ワインレッド
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.08.22

    美味しくできました。我が家の食べ盛り男子たちに大好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.08.18

    美味しかったです!リピしまーす(^O^)

    おはようございます(*´꒳`*)
    たまごも乗ってて美味しそ〜。レポありがとうございました♡♡♡

    お返事を見る

  • 2019.03.15

    美味しかったです。レシピ
    ありがとうございました。

    こんばんは☆彡
    レシピお試し下さりありがとうございます!とっても美味しそう♡♡♡

    お返事を見る

  • 2019.02.25

    お弁当にしました♪子供達も夫も喜んでくれました。ありがとうございます。

    こんばんは☆彡
    豚バラ薄切り肉で豚丼レシピ。お弁当にお試し下さりありがとうございます!とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚丼の具
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚バラ薄切りで豚丼の具♪のページ上部へ