フライパンで作る*ひき肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮を剥いてから、ひと口大に切り、水にさらしてザルにあげておく。
人参は、皮を剥いて、縦に半分に切り5ミリ厚に切る。 - 2 フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を火が通るまで炒める。キッチンペーパーで、ひき肉から出た油を吸い取ってから、じゃがいも・人参を加え軽く炒める。
-
3
2に、水カップ1と●を入れ、軽くアルミホイルをかけ中火で7分煮る。
*時々かき混ぜて下さい。 - 4 7分後、じゃがいもに竹串を刺してスッと通ったら、アルミホイルなしで煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
きっかけ
ひき肉が少量残っていたので、副菜に作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
肉の油を押さえる為に、ひき肉をよく炒めて、ひき肉から出た、油をキッチンペーパーで吸い取るようにしています。 じゃがいもに、楽に竹串が通るようになってから、アルミを外して煮汁を煮詰めて下さい。 まだ固かったら、アルミをかけてもう数分煮て下さい
- レシピID:1950012642
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- ひき肉肉じゃが
レポートを送る
12 件