フライパンで作る*ひき肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮を剥いてから、ひと口大に切り、水にさらしてザルにあげておく。
人参は、皮を剥いて、縦に半分に切り5ミリ厚に切る。 - 2 フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を火が通るまで炒める。キッチンペーパーで、ひき肉から出た油を吸い取ってから、じゃがいも・人参を加え軽く炒める。
-
3
2に、水カップ1と●を入れ、軽くアルミホイルをかけ中火で7分煮る。
*時々かき混ぜて下さい。 - 4 7分後、じゃがいもに竹串を刺してスッと通ったら、アルミホイルなしで煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
きっかけ
ひき肉が少量残っていたので、副菜に作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
肉の油を押さえる為に、ひき肉をよく炒めて、ひき肉から出た、油をキッチンペーパーで吸い取るようにしています。 じゃがいもに、楽に竹串が通るようになってから、アルミを外して煮汁を煮詰めて下さい。 まだ固かったら、アルミをかけてもう数分煮て下さい
- レシピID:1950012642
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- ひき肉肉じゃが
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
あい08172023/12/08 19:48簡単でした
-
リンド夫人2023/11/24 21:26肉じゃがを作ろうと思ったらひき肉が有ったのでこのレシピに。ひき肉に味がしみ込んで美味しかったです。ごちそう様でした!
-
リンド夫人2023/06/04 12:06在庫整理で冷凍のひき肉を使いました。鍋は味噌汁で使ってるのでフライパンで肉じゃがが美味しく作れて良かったです。ごちそう様でした。
-
ドレミ32022/10/21 20:00ななじまるさん こんばんは♪夕食に作りました!おいもがホクホクになり、味もよく染みて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o