【圧力鍋】加圧30分!失敗しない簡単☆黒豆 レシピ・作り方

【圧力鍋】加圧30分!失敗しない簡単☆黒豆
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
調味液に浸して豆を戻すので、中までしっかり味が染みてます。
市販のものより甘さ控えめで、お手軽な黒豆です。
※その為、日保ちはしません。

材料(10人分)

  • 黒豆(乾燥) 200g
  • ☆水 600cc
  • ☆きび砂糖 大さじ9
  • ☆粗塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆をさっと洗ってざるに開けておく。
  2. 2 圧力鍋に☆印の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
    1を入れ、14~18時間浸けて黒豆を戻す。
  3. 3 ※戻った状態
  4. 4 圧力鍋に付属の蒸し皿を落し蓋にして、蓋を閉めて火にかける。
    低圧で加圧30分し、常温に戻ったら蓋を開ける。

きっかけ

息子が黒豆が好きなのですが、市販のものは甘すぎるので。

おいしくなるコツ

常温になるまで蓋を開けない。

  • レシピID:1950012612
  • 公開日:2017/02/05
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