お鍋でコトコト*豚の角煮&大豆煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラブロック肉はひと口大より大きめに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、表面をこんがり焼く。
- 2 鍋に(18センチ使用しました♪)焼いた豚バラブロック肉とひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰させたら、中火で10分煮る。
- 3 2の煮汁を捨て、新たに水400ccと●を入れ、10分煮る。
- 4 10分後、醤油を入れアルミホイルを落し蓋にして、一番弱い中火で30分煮る。
- 5 30分後、水煮大豆を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、強めの弱火で20~30分煮れば出来上がり♪
きっかけ
豚の角煮(チャーシューに近い感じの)が食べたくなり作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
あまり大きすぎる鍋だと煮汁にお肉がつからないので、18~20センチのお鍋で煮るのがおススメです(*^_^*) 煮汁はある程度残して下さい♪ 濃い目の味なので、角煮をスライスして、ご飯に煮汁と共に乗せ、チャーシュー丼にするとおいしいです♪
- レシピID:1950012608
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- 大豆煮&豚の角煮
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一緒に入れた水煮大豆も、お肉の味が染み込んで美味しいです(*^_^*)