厚揚げと*人参の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと*人参の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
副菜に*シンプルな厚揚げと人参の煮物です*
やや濃い目の味付けにしました♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 300g
  • 人参 1センチ輪切り4枚
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/3
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 耐熱の器に人参をひたひたにつかるぐらいの水と一緒に入れ、軽くラップをかけレンジ600wで3~4分加熱し、水で冷やし、型抜きしておく。

    厚揚げは1口大に切り、2分茹でて油抜きする。
  2. 2 小鍋に、●と厚揚げを入れ、7~9分強めの弱火で煮る。
    煮だしてから、4分後くらいに、人参も入れる。

    *途中数回、端で厚揚げの向きを変えながら煮て下さい。
  3. 3 煮汁がなくなるまで、煮たら出来上がり♪

きっかけ

残っていた厚揚げを使い切るため*家族のリクエストでシンプルな煮物にしました♪

おいしくなるコツ

厚揚げは、油抜きした方が、あっさりして美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1950012597
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物にんじん100円以下の節約料理厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 人参 醤油 砂糖
料理名
厚揚げと人参の煮物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/08/29 20:02
    厚揚げと*人参の煮物
    少し残っていたインゲンも入れました。味が沁みて美味しかったです。ごちそう様でした!
  • はなたまりん
    はなたまりん
    2023/08/18 08:26
    厚揚げと*人参の煮物
    にんじん多めで。
    美味しかったです!
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2023/05/31 18:41
    厚揚げと*人参の煮物
    美味し来る出来ました ご馳走様
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/09/30 17:05
    厚揚げと*人参の煮物
    しっかりした味付けです。
    にんじんが甘塩っぱくなって、とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る