厚揚げと*人参の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱の器に人参をひたひたにつかるぐらいの水と一緒に入れ、軽くラップをかけレンジ600wで3~4分加熱し、水で冷やし、型抜きしておく。
厚揚げは1口大に切り、2分茹でて油抜きする。 -
2
小鍋に、●と厚揚げを入れ、7~9分強めの弱火で煮る。
煮だしてから、4分後くらいに、人参も入れる。
*途中数回、端で厚揚げの向きを変えながら煮て下さい。 - 3 煮汁がなくなるまで、煮たら出来上がり♪
きっかけ
残っていた厚揚げを使い切るため*家族のリクエストでシンプルな煮物にしました♪
おいしくなるコツ
厚揚げは、油抜きした方が、あっさりして美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1950012597
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと人参の煮物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
リンド夫人2024/08/29 20:02少し残っていたインゲンも入れました。味が沁みて美味しかったです。ごちそう様でした!
-
はなたまりん2023/08/18 08:26にんじん多めで。
美味しかったです! -
ほっぺのばあちゃん2023/05/31 18:41美味し来る出来ました ご馳走様
-
じゃんじゃん08132021/09/30 17:05しっかりした味付けです。
にんじんが甘塩っぱくなって、とてもおいしかったです。
やや濃い目の味付けにしました♪