昔ながらの*里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋 12個
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ2
- ●だしの素 小さじ1/2
- 水 100cc
作り方
-
1
里芋は皮ごとよく洗い上下を包丁で切り落としてから、5分茹でて水にさらしながら、皮を包丁で剥く。
皮を剥いたら、小さめの一口サイズに切る。 -
2
里芋のヌメリをざっと取るために、分量外の塩を少々入れて混ぜてから水で洗う。
里芋・水100ccを鍋に入れ、沸騰させたら、●を加え弱めの中火で途中数回かき混ぜながら8~9分煮る。 -
3
煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
*里芋に竹串を刺して固い場合は、2の工程で煮る時に、水を少し足して、煮る時間を数分追加して下さい。
きっかけ
昔ながらの煮物を家族にリクエストされたので作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて味を絡めると、美味しいです♪
- レシピID:1950012556
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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