*里芋の白だし煮* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮ごと洗って、上下を包丁で切り落として、たっぷりの水で茹でる。
*沸騰してから、5分茹でる。 -
2
茹でた里芋の皮を包丁で剥き、一口サイズに切って鍋に入れ、塩・小さじ1/2でもんでから、水でヌメリを落とす。
(2回くらい水変えて洗って下さい) -
3
2の里芋を鍋に入れて、水100cc・●を入れアルミホイルを軽くかぶせ、沸騰させてから、1番弱い中火にして5分煮る。
*途中、数回かき混ぜる。 -
4
竹串などを刺して、里芋がだいたい柔らかく
なっていたら、アルミホイルをとって、時々混ぜながら、2~3分煮て煮汁を飛ばせば出来上がり♪
きっかけ
里芋を買ったので、あっさり白だし味で簡単に煮ました♪
おいしくなるコツ
ヌメリを落とす工程を省いても大丈夫だと思いますが、ふきこぼれに注意して下さい。
- レシピID:1950012511
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 里芋の白だし煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません