おせちに♪簡単*甘さ控えめ黒豆* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黒豆(新豆) 200g
- ●砂糖 140g
- ●醤油 大さじ1/2強
- ●塩 少々
- ●水 5カップ
作り方
-
1
鍋に●を沸騰させ、洗って水気をきった黒豆を入れて蓋をして、一晩おいておく。
(夜20時~朝7時までおいておきました) -
2
一晩おいた黒豆を汁ごと煮ます。
沸騰したら、とろ火~弱火で、蓋をして1時間じっくり煮る。
*煮始め黒豆から出た泡みたいな灰汁をすくって捨てて下さい。 - 3 *新豆じゃない場合、2で煮る時間をもう少し増やして、柔らかくなるまで煮た方がいいです。(水が足りない場合は足して下さい)
- 4 1時間煮て、黒豆が柔らかくなっていたら、(お好みの固さで)蓋なしで、とろ火~弱火で、30分煮る。
- 5 30分後、煮汁がある程度残る程度で火を止め、蓋をして2~3時間放置したら出来上がり♪
きっかけ
売ってる黒豆が甘すぎる&柔らかすぎるので、毎年家でおせちの黒豆を煮ます♬ いつもは早く柔らかくするために、1の工程で重曹を少し入れますが、今年は重曹が、なかったので、なしで煮ましたが、新豆を使った為か、いつもと変りなく煮えました♪
おいしくなるコツ
豆の柔らかさ&砂糖は調整して下さい(*^_^*)
- レシピID:1950012473
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- 料理名
- おせちの黒豆
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重曹がなかったので、重曹なしで煮てみましたが、いつもと変りなく煮えました♪