煮物の定番*肉じゃが* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*じゃがいも・人参は皮をむき、ひと口大に切る。
*玉ねぎは、皮をむきくし形に切る。
*糸こんにゃくはさっと茹でてザルにあげておく。
*豚肉は半分に切っておく。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を焼き、別のお皿に取っておく。
そのままのフライパンで、じゃがいも・人参・玉ねぎを軽く炒める。 - 3 2に水300ccと●の調味料を入れ沸騰させてから、中火で5分煮る。
-
4
5分煮たら、糸こんにゃく・豚肉を離して入れ、アルミホイルを軽くかぶせて弱火で10~15分煮る。
*途中2・3回かき混ぜて下さい。 - 5 じゃがいもに爪楊枝を刺して、柔らかくなっていたら、強めの中火で煮汁を煮詰めたら出来上がり♪
きっかけ
いつも作る肉じゃがです(*^_^*)
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなっているか確認してから、煮汁を煮詰める事♪
- レシピID:1950012403
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2016/12/16 23:01味付け美味です(*^^*)肉じゃがの糸こんにゃくってたまりません!
ごちそうさまでした♡♥