煮物の定番*肉じゃが* レシピ・作り方

煮物の定番*肉じゃが*
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
フライパン1つで材料炒めて煮込む肉じゃがです(*^_^*)

材料(4人分)

  • じゃがいも 中4個
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 糸こんにゃく 150g
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 5枚
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●だしの素 小さじ1
  • 300cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 *じゃがいも・人参は皮をむき、ひと口大に切る。

    *玉ねぎは、皮をむきくし形に切る。

    *糸こんにゃくはさっと茹でてザルにあげておく。

    *豚肉は半分に切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を焼き、別のお皿に取っておく。
    そのままのフライパンで、じゃがいも・人参・玉ねぎを軽く炒める。
  3. 3 2に水300ccと●の調味料を入れ沸騰させてから、中火で5分煮る。
  4. 4 5分煮たら、糸こんにゃく・豚肉を離して入れ、アルミホイルを軽くかぶせて弱火で10~15分煮る。

    *途中2・3回かき混ぜて下さい。
  5. 5 じゃがいもに爪楊枝を刺して、柔らかくなっていたら、強めの中火で煮汁を煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

いつも作る肉じゃがです(*^_^*)

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかくなっているか確認してから、煮汁を煮詰める事♪

  • レシピID:1950012403
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが500円前後の節約料理フライパン一つでできる豚ロースじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 人参 フライパン 醤油
料理名
肉じゃが
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/12/16 23:01
    煮物の定番*肉じゃが*
    味付け美味です(*^^*)肉じゃがの糸こんにゃくってたまりません!
    ごちそうさまでした♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る