炊飯器で炊く*お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
固めに茹でた小豆とその煮汁を炊飯器にセットして、あとは炊飯器におまかせな簡単レシピです(=´∀`)人✨♫
みんながつくった数 56

材料(4~5人分)

もち米
3合
1合
小豆
100~125g
ゴマ塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗ってから鍋に入れ、小豆から4~5センチ程度の高さまで水を入れる。
    一度沸騰させた後、灰汁を取るためにお湯を捨てる。
  2. 2
    もう一度、小豆から4~5センチ程度の高さまで水を入れ、沸騰させた後、中火で30分煮る。

    *煮ている途中に水がなくなりそうなら水を足して煮て下さい。
  3. 3
    小豆を煮ている間に、もち米と米を一緒に洗ってざるにあげておく。
  4. 4
    小豆が固めに煮えたら煮汁と分ける。

    分けた煮汁は1カップ取っておく(炊く時に使用します)
  5. 5
    炊飯器の釜に3のもち米&米を入れ、4の煮汁を入れてから、4合メモリまで水を入れる。
  6. 6
    4で煮た小豆を入れ、普通に炊飯すれば出来上がり♪
  7. 7
    炊きあがったら容器に移して、
  8. 8
    表面がバリバリになりにくいように、ガーゼハンカチなどをかけて、うちでは冷ましています♪

おいしくなるコツ

・小豆はやや固めに煮たほうが型くずれしにくいです(炊飯器でまた炊くので) ・小豆が柔らかめが好きな人は2の工程で40分程度煮て下さい。ただし、炊飯器で炊いた後に、崩れやすいかも、、、 ・お好みでゴマ塩をかけてお召し上がりください♫

きっかけ

久々にお赤飯が食べたくなり作りました! うちでは小豆を1袋にて、半分はお赤飯、もう半分は、残りはもう少し柔らかく煮て、ぜんざい・あんこにして頂いています☆

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理お食い初め料理その他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 23 件)

2023/10/09 00:21
美味しく作れましたよ。家族にもめっちゃ評価良かったです。
チルチルプリン
2023/10/09 00:19
美味しく作れました。家族にめっちゃ評価良かったです。
チルチルプリン
おはようございます✨レシピのお試し&レポありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする