寒い日にあったまる~♪巾着たまご入り・おでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
卵を油揚げの中に入れた、巾着卵入りのおでんです☆彡
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
10センチ
こんにゃく
200g
ちくわ
3本
油揚げ
6枚
たまご
5個
1200cc
★だしの素
8g
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2.
    5幅の輪切りにしてから、半分に切り、耐熱容器に入れレンジ500Wで10分加熱。
    こんにゃくは、さっと湯通ししておく。
    ちくわは半分に斜め切りにする。
  2. 2
    油揚げは縦長に置き、上をすこし、切り落とし、油揚げを箸などでコロコロしてから穴があかないように気を付けながら開き、卵を入れて、爪楊枝で口を閉じておく。
  3. 3
    ☆卵は1個ずつ器に割ってから流し入れると作業しやすいです☺
    ☆残った油揚げの中に切り落とした油揚げの上部分を詰めてとじて、4で一緒に煮てください。
  4. 4
    2の卵をきっちり入るくらいの小さめの鍋に入れ、卵に半分かぶるくらいの水を入れ、7分弱火で煮る。
  5. 5
    大きめの鍋に、水1200ccを沸騰させ、そこに★の調味料と大根を入れ、中火で5分煮たら、こんにゃく、ちくわ、水を切った4の卵巾着を入れ、軽く蓋をして中火で10分煮込んで出来上がり♪
  6. 6
    ☆煮込むときにふきこぼれに注意してください。

おいしくなるコツ

早めに作って、時間をおいてから食べた方が味が染みて美味しいです♪ お好みで、からし、味噌をつけて食べてくださいね(*^_^*)

きっかけ

油揚げの巾着が好きなので、おでんに入れました(*^_^*)

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
おでん500円前後の節約料理大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おでん こんにゃく ちくわ 油揚げ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 10:13
茹で卵そのままより巾着の一手間で美味しくなりますね!
choco4755
こんにちは✨レシピのお試しありがとうございます♫レポート頂きとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡
2019/12/11 15:26
お鍋から失礼します(^_^;) 残っていた人参も入れて具だくさんで美味しくいただきました♪
のあぷ〜
こんにちは(*´꒳`*) 具沢山で美味しそう! つくって頂きありがとうございます♡♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする