寒い日にあったまる~♪巾着たまご入り・おでん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、2.
5幅の輪切りにしてから、半分に切り、耐熱容器に入れレンジ500Wで10分加熱。
こんにゃくは、さっと湯通ししておく。
ちくわは半分に斜め切りにする。 - 2 油揚げは縦長に置き、上をすこし、切り落とし、油揚げを箸などでコロコロしてから穴があかないように気を付けながら開き、卵を入れて、爪楊枝で口を閉じておく。
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3
☆卵は1個ずつ器に割ってから流し入れると作業しやすいです☺
☆残った油揚げの中に切り落とした油揚げの上部分を詰めてとじて、4で一緒に煮てください。 - 4 2の卵をきっちり入るくらいの小さめの鍋に入れ、卵に半分かぶるくらいの水を入れ、7分弱火で煮る。
- 5 大きめの鍋に、水1200ccを沸騰させ、そこに★の調味料と大根を入れ、中火で5分煮たら、こんにゃく、ちくわ、水を切った4の卵巾着を入れ、軽く蓋をして中火で10分煮込んで出来上がり♪
- 6 ☆煮込むときにふきこぼれに注意してください。
きっかけ
油揚げの巾着が好きなので、おでんに入れました(*^_^*)
おいしくなるコツ
早めに作って、時間をおいてから食べた方が味が染みて美味しいです♪ お好みで、からし、味噌をつけて食べてくださいね(*^_^*)
- レシピID:1950012288
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 料理名
- おでん
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