我が家のシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★豚挽肉 150〜200g
- ★玉ねぎのみじん切り 1/3個分
- ★醤油、お酒 各大さじ1
- ★生姜チューブ 3cm
- ★ニンニクチューブ 3cm
- ★塩胡椒 各ひとつまみ
- ★砂糖 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- シュウマイの皮 10〜15枚
- グリンピース(あれば) 適量
作り方
- 1 ボールに★を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2 お好みの大きさに丸めてシュウマイの皮で包み、真ん中にグリンピースを乗せます。
- 3 13分〜15分蒸したら出来上がり。
-
4
【プチ情報】
シュウマイ1個1個の下に大根やにんじんなどの薄切りを敷くと蒸しあがった時、蒸し器と皮が引っ付きません。
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 我が家のシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません