簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
具は、大根、こんにゃく、卵、豚バラのみです☆彡
みんながつくった数 89

材料(4人分)

大根
半分
こんにゃく
1枚
4個
豚バラ肉
100g
★赤味噌
大さじ3
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
だしの素
小さじ1
カップ1弱

作り方

  1. 1
    大根は3センチの輪切りにして、半分に切り、10分茹でておく。(竹串がスッと刺さるくらい柔らかく茹でて下さい)
    卵は、ゆで卵にして殻をむいておく。
  2. 2
    こんにゃくは、16等分切り、さっとゆでておく。
  3. 3
    鍋に、豚バラ肉は、ひと口大に切り、さっと茹でて、お湯を切っておく。
  4. 4
    ★の調味料をすべて混ぜておく。
  5. 5
    鍋に、水とだしの素、4で混ぜた味噌を溶き、豚バラ肉、こんにゃく、大根、卵を入れ、隙間を開けて蓋をし、中火で、10分~15分煮込む。
    ☆あまりかき混ざると、大根が崩れるので、注意!
  6. 6
    煮汁が残る程度で、放置しておくと、味がしみ込みます♪

おいしくなるコツ

大根を先に、ゆでておくと、味がしみ込みやすいです☺

きっかけ

残り物の、大根、豚バラ、こんにゃくがあったので作りました♪

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
おでん300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
味噌 こんにゃく みりん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 35 件)

2024/04/03 10:13
赤味噌を使ったおでんは初めて作りました!スロークッカーで作りましたが、大好きなガンモを沢山入れて美味しくできました。 普通のおでんに飽来たらコレですね!
ゆるり1965
こんにちは!スロークッカーで作って頂きありがとうごㄜ"います(*˘︶˘人)♡*。+レポ嬉しいです♪
2022/09/29 11:19
名古屋なので、みそおでん大好きです。 とーっても美味しかったです(^_^) いつもは、味噌だれで食べますが お店みたいに、煮込みも良いですね。
yuminene
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございす(*´∀`*)おでんが美味しい季節ですね!私もおでんは味噌だれが好きです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする