うちの☆肉じゃが レシピ・作り方

うちの☆肉じゃが
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
火加減は『中火』。
ほとんど混ぜないので煮崩れもしません。
しっかり味が染みているけど、ほっくり水っぽくないジャガイモが美味しい肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆印の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、火を止める。
  2. 2 小さめの乱切りしたニンジンを1に入れる。
    大きめに切ったジャガイモを入れる。
  3. 3 玉ねぎを乗せる。
  4. 4 豚肉を乗せる。
  5. 5 蓋をして、中火で20分煮る。
  6. 6 蓋を開けて肉をほぐし、中火のまま5分位煮る。
    煮汁が半分以下になったら蓋をして、火を止めて冷ます。
  7. 7 蓋をしっかり押さえて鍋ごと振って全体を混ぜる。
    弱火で温め直す。

きっかけ

煮汁が少ないと味にムラができ、煮汁が多いとジャガイモがベチャっとして美味しくなかったから。

おいしくなるコツ

鍋に具を入れる順番がポイントです。

  • レシピID:1950012193
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが前日に作り置きその他の豚肉にんじんじゃがいも
関連キーワード
和食 野菜 煮物
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/31 09:54
    うちの☆肉じゃが
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • グミきゃんでぃー
    グミきゃんでぃー
    2016/10/12 18:02
    うちの☆肉じゃが
    実は、作ったのは2回目です。煮汁を先に作り、野菜と肉を順番に入れるだけで、煮崩れせず、味もよく染み込んでおり、とっても美味しくできました。ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る