うちの☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に☆印の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、火を止める。
-
2
小さめの乱切りしたニンジンを1に入れる。
大きめに切ったジャガイモを入れる。 - 3 玉ねぎを乗せる。
- 4 豚肉を乗せる。
- 5 蓋をして、中火で20分煮る。
-
6
蓋を開けて肉をほぐし、中火のまま5分位煮る。
煮汁が半分以下になったら蓋をして、火を止めて冷ます。 -
7
蓋をしっかり押さえて鍋ごと振って全体を混ぜる。
弱火で温め直す。
きっかけ
煮汁が少ないと味にムラができ、煮汁が多いとジャガイモがベチャっとして美味しくなかったから。
おいしくなるコツ
鍋に具を入れる順番がポイントです。
- レシピID:1950012193
- 公開日:2016/10/02
関連情報
レポートを送る
2 件
ほとんど混ぜないので煮崩れもしません。
しっかり味が染みているけど、ほっくり水っぽくないジャガイモが美味しい肉じゃがです。