材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 大根
- 250g〜300g
- インゲン
- 6本
- いめじ
- 1/3パック
- 生姜
- 1カケ
- ★水
- 200ml
- ★コチジャン
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ1
- ★すりおろしニンニク
- 1カケ分
- ★豆板醤
- 小さじ半〜1
- 万能ねぎ
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根をイチョウ切りにしたら下茹でします。
お米のとぎ汁で15分ほど煮込みます。
お米のとぎ汁がない場合は生のお米を大さじ1杯入れて煮込みます。(無洗米でも可)お水の量は適量
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱したら生姜のみじん切りとひき肉を炒めます。
色が変わったら★と大根を加え、15分ほど煮込みます。
-
- 3
- 3cmほどに切ったインゲンとしめじを加え、さらに5分ほど煮込んだら出来上がり。お皿に盛ったら万能ねぎの小口切りを散らします。
おいしくなるコツ
ひき肉は、豚ひき肉、鶏ひき肉、お好みでアレンジしてください。
きっかけ
大根が余っていたので
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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大根とひき肉の韓国風煮込み
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