失敗しない☆西京漬けの焼き方 レシピ・作り方

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チャミンゴ
焦げやすい西京漬けや粕漬けの魚を失敗せず、後片付けも簡単に焼く方法です。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

西京漬けや粕漬けの魚
2切れ
大さじ1~3

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに水(大さじ1)を入れる。
  2. 2
    フライパンより少し大きめに切ったクッキングシートを敷く。
  3. 3
    魚に付いている味噌を取り、キッチンペーパーに包んで軽く手のひらで挟んで水分を取る。
    器に盛るときに上になる面を下にして置く。
  4. 4
    蓋をして弱火で15~20分焼く。
  5. 5
    上面が白くなり、全体がふっくらしたら蓋を開けて、出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。
    中火にして焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    クッキングシートの下の水が蒸発したら、大さじ1~2足す。
  7. 7
    裏返して焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

義母に教わりました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
焼き魚フライパン一つでできる朝食の献立(朝ごはん)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 焼き 簡単

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/11 19:11
2回目です。ふっくら美味しく焼けます!
くーの
2021/03/17 14:20
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
試していただき嬉しいです! レポートありがとうございました(^^)

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