豚ヒレ肉のトマト煮込み レシピ・作り方

豚ヒレ肉のトマト煮込み
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
赤ワインとお好み焼きソースでデミグラスソースを使ったような煮込みです。
ご飯やパスタにかけても、パンと一緒に食べても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで豚ヒレ肉の水分を取り、1cm位の厚さに切る。
  2. 2 圧力鍋の中で豚ヒレ肉に塩とこしょうを揉み込み、小麦粉をまぶす。
    全体にオリーブオイルを軽く揉み込む。
  3. 3 中火で両面に少し焼き色が付くように焼く。(片面 約2分)
  4. 4 玉ねぎとニンジンの皮を剥き、1.5~2cm角に切る。
  5. 5 ニンニクと玉ねぎとニンジンを加え、少し透き通るまで中火で炒める。(約5分)
  6. 6 赤ワインを加え、中火で煮詰める。(約4分)
  7. 7 トマト缶とローリエを加えて、圧力鍋の蓋を閉め、20分 加圧する。
    ピンが下がるまで自然放置する。
  8. 8 ジャガイモの皮を剥き、1.5~2cm角に切る。
  9. 9 ☆印の材料を加えてよく混ぜ、ジャガイモを加える。
    圧力鍋の蓋を閉め、2分 加圧して、ピンが下がるまで自然放置する。
  10. 10 混ぜてから、器へ。
    ※一度冷ましてから温め直した方が味が落ち着いてオススメです。

きっかけ

家にあるものをとりあえず圧力鍋に入れてみました。

  • レシピID:1950012135
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
豚ヒレ肉トマト缶前日に作り置きワインに合うおつまみ
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煮込み 圧力鍋 ハッシュドビーフ ハヤシライス
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