我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
少ないお肉でも十分味が出ます。

材料(4人分)

豚コマ肉
100g
ニンジン
小さめ1本
大根
300g
ゴボウ
中1本
コンニャク
200g
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
600ml
顆粒だし
小さじ2
だし入り味噌
大さじ4〜お好みで
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、豚コマを炒めます。
  2. 2
    肉に色が付いたら削ぎ切りにしアク抜きをしたゴボウをくわえます。
  3. 3
    ゴボウを2分ほど炒めたらいちょう切りにしたニンジンと食べやすく切りアク抜きをしたコンニャクを加え炒めます。
  4. 4
    ③を3分ほど炒めたら鍋に移し替え、水と顆粒だしを加え、さらにいちょう切りにした大根と細切りにした油揚げを加え一煮立ちしたら弱火にして蓋をして15分ほど煮込みます。
  5. 5
    全ての具材に火が通ったら味噌を入れてたら出来上がり。
    お好みでネギを散らします。

おいしくなるコツ

最初に炒める事で味噌汁と豚汁の差が出ます。

きっかけ

豚コマが少しだけ余っていたので

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
我が家の豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする