材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 100g
- ニンジン
- 小さめ1本
- 大根
- 300g
- ゴボウ
- 中1本
- コンニャク
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
- だし入り味噌
- 大さじ4〜お好みで
- 万能ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに油をしき、豚コマを炒めます。
-
- 2
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- 肉に色が付いたら削ぎ切りにしアク抜きをしたゴボウをくわえます。
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- 3
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- ゴボウを2分ほど炒めたらいちょう切りにしたニンジンと食べやすく切りアク抜きをしたコンニャクを加え炒めます。
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- 4
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- ③を3分ほど炒めたら鍋に移し替え、水と顆粒だしを加え、さらにいちょう切りにした大根と細切りにした油揚げを加え一煮立ちしたら弱火にして蓋をして15分ほど煮込みます。
-
- 5
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- 全ての具材に火が通ったら味噌を入れてたら出来上がり。
お好みでネギを散らします。
おいしくなるコツ
最初に炒める事で味噌汁と豚汁の差が出ます。
きっかけ
豚コマが少しだけ余っていたので
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