ホタテのクラムチャウダー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し貝柱を水(☆)で一晩戻す。
-
2
セロリ、玉ねぎ、ニンジンを5mm角に切り鍋に入れる。
戻した干し貝柱を手で粗くほぐし、ニンニクを入れ、蓋をして弱めの中火で15分 蒸し焼きする。
※戻し汁は捨てないで下さい。 -
3
ジャガイモ(半量)を1cm角に切り、鍋へ入れる。
干し貝柱の戻し汁と水を加え、中火で10分煮る。
気になる場合は灰汁を取る。 - 4 すりおろしたジャガイモ(残りの半量分)と牛乳、鶏ガラスープの素を加え、沸騰してから中火で時々混ぜながら5分煮る。
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5
とろみが付いたら、こしょうと醤油を加える。
火を止めてバターを入れて溶かす。
味をみて、足りなければ塩を足す。
きっかけ
実家から干し貝柱がよく送られてくるから。
おいしくなるコツ
2で焦がさないこと。 一度冷ますと美味しくなると思います。
- レシピID:1950012099
- 公開日:2016/08/28
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つくったよレポート(1件)
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ぴのこ♀2022/12/11 21:03ペンネを入れました。おいしくできました。
すりおろしたジャガイモの量でとろみを調整可能。
お好みで牛乳の一部を生クリームに代えても美味しいです。