ホタテのクラムチャウダー風 レシピ・作り方

ホタテのクラムチャウダー風
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
干し貝柱でクラムチャウダー風にしました。
すりおろしたジャガイモの量でとろみを調整可能。
お好みで牛乳の一部を生クリームに代えても美味しいです。

材料(4人分)

  • 干し貝柱 30g
  • セロリ 1/3本(約40g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約160g)
  • ニンジン 1/4本(約45g)
  • ジャガイモ 1個(約230g)
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片分(約3g)
  • 水(☆) 200cc
  • 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 牛乳 400cc
  • バター 20g
  • こしょう 少々
  • 醤油 少々(約小さじ1/8)
  • 少々(約小さじ1/6) ※お好み

作り方

  1. 1 干し貝柱を水(☆)で一晩戻す。
  2. 2 セロリ、玉ねぎ、ニンジンを5mm角に切り鍋に入れる。
    戻した干し貝柱を手で粗くほぐし、ニンニクを入れ、蓋をして弱めの中火で15分 蒸し焼きする。
    ※戻し汁は捨てないで下さい。
  3. 3 ジャガイモ(半量)を1cm角に切り、鍋へ入れる。
    干し貝柱の戻し汁と水を加え、中火で10分煮る。
    気になる場合は灰汁を取る。
  4. 4 すりおろしたジャガイモ(残りの半量分)と牛乳、鶏ガラスープの素を加え、沸騰してから中火で時々混ぜながら5分煮る。
  5. 5 とろみが付いたら、こしょうと醤油を加える。
    火を止めてバターを入れて溶かす。
    味をみて、足りなければ塩を足す。

きっかけ

実家から干し貝柱がよく送られてくるから。

おいしくなるコツ

2で焦がさないこと。 一度冷ますと美味しくなると思います。

  • レシピID:1950012099
  • 公開日:2016/08/28
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/12/11 21:03
    ホタテのクラムチャウダー風
    ペンネを入れました。おいしくできました。

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