大人も子供も一緒に食べられる☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスの下手を落とし、縦半分に切る。
5mm位に斜め切りし、塩をまぶして表面に水分が出てくるまで置いておく(約3分)。
※揉みこむとナスが崩れてしまうので、ザックリ和えてください。 -
2
水(分量外)をヒタヒタになるように入れ、アクを取る(約3分)。
水に色がついたらザルにあけて水を切る。 -
3
冷たいフライパンに2を入れ、サラダ油をかける。
蓋をして中火で2分炒め、蓋を開け時々混ぜながら2分炒める。
お皿に取り出しておく。 -
4
3のフライパンに肉味噌(ID:1950012075)と水と鶏ガラスープの素を入れ、中火にかけて肉味噌を溶かす。
沸騰してから1分煮る。 -
5
☆印の材料を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火にして沸騰してから1分くらい炒める。
3のナスを加え、よく混ぜる。 - 6 卓上でラー油と粉山椒をお好みでかけて下さい。
きっかけ
辛いと子供が食べられないけど、辛いものが食べたかったから。
おいしくなるコツ
余熱でナスがしんなりするので、3で炒めすぎない方がいいです。
- レシピID:1950012081
- 公開日:2016/08/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2023/07/20 16:10レシピ参考に味付けしました!
子供が食べて美味しいと言ってくれました♬
ナスに塩をまぶし水分を出すので少ない油で調理できます。