万能☆肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 260g
- しょうが(みじん切り) 大さじ2
- 長ねぎ 10cm
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 赤味噌 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
熱したフライパンに挽き肉を入れ、時々混ぜながら中火で焼く(約5分)。
全体に火が通り、油が透き通ったらキッチンペーパーで油を吸い取る。 - 2 長ねぎを粗いみじん切りにする。
- 3 しょうが(みじん切り)と☆印の材料を入れ、中火でよく炒める。(約3分)
-
4
フライパンの中央を開け、味噌と赤味噌とごま油を入れ、潰して混ぜながら味噌を焼く。
全体に絡めて中火で炒める。(約3分) - 5 長ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。(約3分)
きっかけ
麻婆茄子や麻婆豆腐を簡単に作るため
おいしくなるコツ
挽き肉を焼くとき、赤いうちにほぐしたり沢山混ぜると水分が出てしまうので、あまりいじらない方がいいです。
- レシピID:1950012075
- 公開日:2016/08/18
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- カテゴリ
- 肉味噌豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず
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