☆圧力鍋☆飲み屋みたいな モツ煮込み レシピ・作り方

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チャミンゴ
ご飯にもお酒にも合うもつ煮込みです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚白もつ
800g
玉ねぎ
大1個(約380g)
大根
3cm(約120g)
ニンジン
1/3本(約70g)
長ねぎ
2cm/1人分
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆赤味噌
大さじ1(約22g)
☆水
大さじ2
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚白もつを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
  2. 2
    ひと煮立ちさせたらザルにあけ、水でさっと洗う。
  3. 3
    圧力鍋に2を入れ、3mm位に薄切りした玉ねぎを広げ☆印の材料を入れ火にかける。
    加圧15分。(選べる場合は高圧)
  4. 4
    煮ている間に、大根とニンジンを5mm位の厚さに切る。
    長ねぎを輪切りにする(盛り付け用)。
  5. 5
    自然放置してピンが下がったら蓋を開けて赤味噌を溶かす。
  6. 6
    大根とニンジンを加え、さらに加圧5分煮る。
    自然放置してピンが下がったら、おろししょうがを加え、蓋を開けたまま強めの中火で5分煮る。
  7. 7
    器に盛り、長ねぎを乗せる。

おいしくなるコツ

玉ねぎをたっぷり使うと砂糖を使わなくても甘くなります。

きっかけ

実家の父から教わったもつ煮込みを赤味噌で作ってみたらお店でみたいな見た目のもつ煮が出来ました。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ前日に作り置き
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 19:16
水の分量が「大さじ2」って間違いではありませんか?
やのケン
はい。水 大2で作っています。 酒などの調味料と合わせて120ccあるので、あとは玉葱の水分で煮ています。 焦げてしまいましたでしょうか?

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