材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約310g)
- ニンニク
- 1/2片(約3g)
- ☆オレガノ(乾燥)※バジルでも可
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆印の材料を合わせておく。
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- 2
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- バットにラップを大きめに敷く。
鶏むね肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、厚い部分を切り広げる。
※バットの上でやると洗い物が減ります。
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- 3
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- 1とレモン汁、オリーブオイルをよくもみ込み、ニンニクを両面に貼る。
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- 4
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- ラップで包み、冷蔵庫で30分~寝かす。
※ここで保存袋に入れて冷凍可能です。凍ったまま蓋をしてゆっくり焼けばOKです。
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- 5
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- 冷たいフライパンに皮を上にして漬けダレごと入れる。
蓋をして中火で3分焼く。
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- 6
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- 縁が白くなったら裏返し、蓋をして中火で2分焼く。
そのまま常温まで放置する。
冷めたら、お肉とスープを分ける。
※ここで冷凍可能です。
おいしくなるコツ
火加減がポイントです。
強すぎると固くなります。
きっかけ
洋食に合う蒸し鶏を作りたかったから。
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フライパンに残ったスープは捨てないで!茹でたパスタを入れると美味しいです。
冷凍可能です。