鶏むね肉でやわらか☆ハーブチキン レシピ・作り方

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チャミンゴ
サラダやサンドイッチなど色々使えます。
フライパンに残ったスープは捨てないで!茹でたパスタを入れると美味しいです。
冷凍可能です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約310g)
ニンニク
1/2片(約3g)
☆オレガノ(乾燥)※バジルでも可
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を合わせておく。
  2. 2
    バットにラップを大きめに敷く。
    鶏むね肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、厚い部分を切り広げる。
    ※バットの上でやると洗い物が減ります。
  3. 3
    1とレモン汁、オリーブオイルをよくもみ込み、ニンニクを両面に貼る。
  4. 4
    ラップで包み、冷蔵庫で30分~寝かす。
    ※ここで保存袋に入れて冷凍可能です。凍ったまま蓋をしてゆっくり焼けばOKです。
  5. 5
    冷たいフライパンに皮を上にして漬けダレごと入れる。
    蓋をして中火で3分焼く。
  6. 6
    縁が白くなったら裏返し、蓋をして中火で2分焼く。
    そのまま常温まで放置する。
    冷めたら、お肉とスープを分ける。
    ※ここで冷凍可能です。

おいしくなるコツ

火加減がポイントです。 強すぎると固くなります。

きっかけ

洋食に合う蒸し鶏を作りたかったから。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずサンドイッチ全般スパイス&ハーブ蒸し鶏
関連キーワード
常備菜 アボカド パスタ サラダ
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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