基本の『煮たまご』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゆで卵/ID:1950011897 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 熱湯 100cc
作り方
-
1
めんつゆと熱湯を容器に入れる。
※火傷に注意してください。 -
2
ゆで卵を入れる。
粗熱が取れたら、きっちり蓋をして冷蔵庫で冷やす。
※漬け時間はお好みですが、3時間以上は漬けた方がいいと思います。オススメは12~18時間です。
きっかけ
毎月、月末に製麺所の直売で生ラーメンを買ってくるのでお店のような煮たまごをトッピングしたかったから。
おいしくなるコツ
熱湯が冷めるときに味が染みるので、熱いうちに漬けてください。
- レシピID:1950011898
- 公開日:2016/06/17
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/07/07 10:52美味しくいただきました(^з^)-☆ご馳走様でした!
-
ジャム奥さん2016/07/02 22:32ラーメンに煮卵作ってみました!
半熟とろとろで美味しく出来上がりました(o^^o) -
ボンド子2016/06/22 22:42とっても美味しかったです٩(๑´0`๑)۶
ラーメンのトッピングなどに便利です。