豆腐とねぎの簡単スープ レシピ・作り方

豆腐とねぎの簡単スープ
  • 約10分
  • 100円以下
jujumyu
jujumyu
残った豆腐ですぐに出来ます。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 中華だしまたは鶏ガラスープ 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 半パック
  • 小ねぎ 1本
  • のり 1袋
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 胡麻油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 片手鍋に水と中華だしをいれ、中火にかけます。小ねぎを小口切りに切っておきます。豆腐は1cm大に切ります。豆腐を鍋にいれ、沸騰したら弱火にして、海苔を細かくちぎって加えます。
  2. 2 小ねぎ、醤油をいれ、最後に胡麻油を加えたら出来上がりです。

きっかけ

豆腐は3個パックなどの小さいものを使用。すぐに使わず湿気てしまい、あまりがちな海苔の消費に…。海苔は小分けパックのものを今回は使用。

おいしくなるコツ

醤油をいれたらすぐにごま油を入れて香づけ。すぐに火から上げます。しめじやわかめを加えても良いです。

  • レシピID:1950011855
  • 公開日:2016/06/03
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韓国風スープしょうゆ海苔万能ねぎ絹ごし豆腐
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スープ 簡単 韓国風 中華
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/08/29 22:47
    豆腐とねぎの簡単スープ
    海苔を乗せるのって初めてでした。韓国風だけでなく、和食にも洋食にもあうスープですね。美味しかったです。

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