豆腐とねぎの簡単スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 片手鍋に水と中華だしをいれ、中火にかけます。小ねぎを小口切りに切っておきます。豆腐は1cm大に切ります。豆腐を鍋にいれ、沸騰したら弱火にして、海苔を細かくちぎって加えます。
- 2 小ねぎ、醤油をいれ、最後に胡麻油を加えたら出来上がりです。
きっかけ
豆腐は3個パックなどの小さいものを使用。すぐに使わず湿気てしまい、あまりがちな海苔の消費に…。海苔は小分けパックのものを今回は使用。
おいしくなるコツ
醤油をいれたらすぐにごま油を入れて香づけ。すぐに火から上げます。しめじやわかめを加えても良いです。
- レシピID:1950011855
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- スープ
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ビッグさん2017/08/29 22:47海苔を乗せるのって初めてでした。韓国風だけでなく、和食にも洋食にもあうスープですね。美味しかったです。