キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
[あさりの下処理]
あさりをよく水洗いする。この際にあさりの殻についている汚れをとります。水500mlに対し塩15gの塩水に洗ったあさりを入れて、4~5時間暗い場所で塩抜きする。 - 2 キャベツを大きめのひと口サイズに切ります。
- 3 塩抜きしたあさりをよく水洗いし、フライパンに入れます。
- 4 あさりをいれたフライパンの上にキャベツをのせ、酒と塩をふりかけます。その際塩はほんの少量で大丈夫です。
- 5 蓋をして、中火で加熱します。
-
6
ぐつぐつなったら蓋をあけて、あさりが口を開いていたらお皿に盛り付けて完成です。
わたしは、小皿にポン酢を入れポン酢でサッパリいただきます。 -
7
※追記※
お醤油味で食べたい方は、ぐつぐつなった後に蓋をあけて醤油を一回りかけてください。
あさりの塩分含め、塩味はしっかりしてるので味付けは少しでいいと思います。
きっかけ
あさりがスーパーで安く売ってので、簡単に作れるものを…と考えて作りました。
おいしくなるコツ
あさりの塩抜きをしっかり行ってください。
- レシピID:1950011807
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
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