材料ひとつで!小松菜の胡麻あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろ002
小松菜をたくさん食べたくて作りました。すりごまたっぷりで栄養値もバッチリ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1把
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    食べやすく一口大にカットする。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れてゆでる。柔らかくなったら水にとって、軽く水気を切る。
  3. 3
    すりごま、砂糖、塩、醤油を混ぜる。
  4. 4
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

小松菜は水にとったら、軽く水気を切るのがポイントです。

きっかけ

鉄分をしっかり摂るために小松菜をたくさん食べたくて作りました。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
材料ひとつで!小松菜の胡麻あえ

このレシピを作ったユーザ

しろ002 はじめまして。小学生と中学生の子供を持つママです。子どもたちには、手早く、簡単に、いろんなものを食べさせてあげたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/27 07:27
いつもはほうれん草なのですが・・・小松菜はシャキッと食感で美味しかったです!
noono♪
小松菜もほうれん草も美味しいですよね!作ってくださってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする