鶏もも肉と里芋のしょうが煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と里芋のしょうが煮
  • 約30分
ゆきmogu
ゆきmogu
こってり鶏もも肉もしょうがを入れればサッパリ仕上がりますよ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な水気を拭き取り、皮と身の間の脂肪も除いておく。
    6等分になるようにカットする。
    エリンギは、一口大にカットする。
    しょうがは、皮付きのまま薄切り。
  2. 2 鍋にサラダ油・しょうがを温め、鳥肉を皮を下にして焼く。
    美味しそうな焼き色がついてきたら、余分な油をペーパーで拭き取り、裏返す。
  3. 3 とり肉の裏側にも焼き色がついてきたら、里芋(冷凍のまま)・エリンギを入れ炒め合わせる。
  4. 4 全体に油が回ったら、酒を加える。
    アルコールがとんだら、砂糖を加えなじませる。
  5. 5 和風だし・水を加え沸騰させる。
    フタをして、弱火で5分程煮込む。
  6. 6 みりん・しょうゆを加えなじませる。
    さらにフタをして弱火で5分程煮込む。
    最後にフタをとって、火を強くしてお好みの照り加減まで水分を飛ばす。

きっかけ

ダンナさんが好きな材料の組み合わせで煮物を作りました♡

おいしくなるコツ

鶏もも肉の下処理、余分な水分を拭き取る&脂肪を取り除くをしておくと臭みが抑えられます。 さらに皮から焼くことで余分な油が落ちます。 溶け出た余分な油をペーパーで拭き取ることで、さらに臭みが抑えられますよ。 一手間加えてみてくださいね。

  • レシピID:1950011581
  • 公開日:2015/08/15
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つくったよレポート(1件)

  • カゴメママ
    カゴメママ
    2016/04/12 16:20
    鶏もも肉と里芋のしょうが煮
    里芋と鶏肉があったので、作ってみました。
    また、作ってみたいです。

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