鶏もも肉と里芋のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、余分な水気を拭き取り、皮と身の間の脂肪も除いておく。
6等分になるようにカットする。
エリンギは、一口大にカットする。
しょうがは、皮付きのまま薄切り。 -
2
鍋にサラダ油・しょうがを温め、鳥肉を皮を下にして焼く。
美味しそうな焼き色がついてきたら、余分な油をペーパーで拭き取り、裏返す。 - 3 とり肉の裏側にも焼き色がついてきたら、里芋(冷凍のまま)・エリンギを入れ炒め合わせる。
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4
全体に油が回ったら、酒を加える。
アルコールがとんだら、砂糖を加えなじませる。 -
5
和風だし・水を加え沸騰させる。
フタをして、弱火で5分程煮込む。 -
6
みりん・しょうゆを加えなじませる。
さらにフタをして弱火で5分程煮込む。
最後にフタをとって、火を強くしてお好みの照り加減まで水分を飛ばす。
きっかけ
ダンナさんが好きな材料の組み合わせで煮物を作りました♡
おいしくなるコツ
鶏もも肉の下処理、余分な水分を拭き取る&脂肪を取り除くをしておくと臭みが抑えられます。 さらに皮から焼くことで余分な油が落ちます。 溶け出た余分な油をペーパーで拭き取ることで、さらに臭みが抑えられますよ。 一手間加えてみてくださいね。
- レシピID:1950011581
- 公開日:2015/08/15
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カゴメママ2016/04/12 16:20里芋と鶏肉があったので、作ってみました。
また、作ってみたいです。