トマトで出汁いらず!トマト肉じゃが レシピ・作り方

トマトで出汁いらず!トマト肉じゃが
  • 約30分
ゆきmogu
ゆきmogu
トマトの旨味で、ダシを入れなくても美味しくできましたよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて大きめの一口大の乱切りにし、水にさらす。
    人参は、皮をむいてじゃがいもより小さめの乱切り。
    玉ねぎは、くし形切り。
  2. 2 インゲンは、ヘタを落として さっと塩ゆで。半分か1/3にカット。
    トマトは、ヘタを取り除く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、温める。
    牛肉を炒める。色が変わってきたら、じゃがいも玉ねにんじんミニトマト10個をいれて炒める。
  4. 4 じゃがいものふちが透明になってきたら、酒を入れる。
    アルコールがとんだら、砂糖を加えなじませる。
  5. 5 水を加え、沸騰後、火加減を弱火に落とし、蓋をして10分程煮込む。
    しょうゆ・みりんを加え、蓋をして10分程煮込む。
  6. 6 インゲン・残りのミニトマト10個・仕上げ用しょうゆを加え、全体になじませる。

きっかけ

ミニトマトの大量消費のため!

おいしくなるコツ

つゆだくの肉じゃがが好きな方は、調味料&水を少し多めにして作ってくださいね。

  • レシピID:1950011571
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る