トマトで出汁いらず!トマト肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむいて大きめの一口大の乱切りにし、水にさらす。
人参は、皮をむいてじゃがいもより小さめの乱切り。
玉ねぎは、くし形切り。 -
2
インゲンは、ヘタを落として さっと塩ゆで。半分か1/3にカット。
トマトは、ヘタを取り除く。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、温める。
牛肉を炒める。色が変わってきたら、じゃがいも玉ねにんじんミニトマト10個をいれて炒める。 -
4
じゃがいものふちが透明になってきたら、酒を入れる。
アルコールがとんだら、砂糖を加えなじませる。 -
5
水を加え、沸騰後、火加減を弱火に落とし、蓋をして10分程煮込む。
しょうゆ・みりんを加え、蓋をして10分程煮込む。 - 6 インゲン・残りのミニトマト10個・仕上げ用しょうゆを加え、全体になじませる。
きっかけ
ミニトマトの大量消費のため!
おいしくなるコツ
つゆだくの肉じゃがが好きな方は、調味料&水を少し多めにして作ってくださいね。
- レシピID:1950011571
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません