圧力鍋で簡単時短!たけのこの下処理方法 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単時短!たけのこの下処理方法
  • 約15分
  • 500円前後
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
採れたてのたけのこを頂いたので、すぐに下処理しました。

材料(3~4人分)

  • たけのこ 1本
  • ぬか ひとつかみ
  • たかの爪 1本

作り方

  1. 1 たけのこは先端5cmくらいを斜めに切り落とす。
    厚い皮を数枚はがしす。
    (全部剥がさなくてOK)
    圧力鍋に入る大きさにカットする。
  2. 2 たけのこ・ぬか・たかの爪を圧力鍋に入れ、たけのこがかぶるくらいの水を入れ火にかける。
  3. 3 圧がかかったら、弱火で10分。そのまま自然冷却。
    皮を剥いて、キレイに水洗いして完成です!

きっかけ

採れたてのたけのこを頂き、その日に調理したかったので、圧力鍋を利用しました。 圧力鍋の種類とたけのこの大きさによって、加圧時間は調整して下さい。 10分から15分くらいが目安です。

おいしくなるコツ

たけのこは鮮度が落ちやすいので、購入したらすぐに下処理をした方が良いそうです。 下処理さえしてしまえば、きれいなお水に漬けて冷蔵保存が可能です。

  • レシピID:1950011505
  • 公開日:2015/04/15
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カテゴリ
たけのこ圧力鍋で作る野菜のおかず
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たけのこ 下処理 圧力鍋 簡単
料理名
たけのこの下処理方法
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/05/02 18:43
    圧力鍋で簡単時短!たけのこの下処理方法
    時短で出来て助かりました♪ありがとうございます(*^^*)♡

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