圧力鍋で簡単時短!たけのこの下処理方法 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ 1本
- ぬか ひとつかみ
- たかの爪 1本
作り方
-
1
たけのこは先端5cmくらいを斜めに切り落とす。
厚い皮を数枚はがしす。
(全部剥がさなくてOK)
圧力鍋に入る大きさにカットする。 - 2 たけのこ・ぬか・たかの爪を圧力鍋に入れ、たけのこがかぶるくらいの水を入れ火にかける。
-
3
圧がかかったら、弱火で10分。そのまま自然冷却。
皮を剥いて、キレイに水洗いして完成です!
きっかけ
採れたてのたけのこを頂き、その日に調理したかったので、圧力鍋を利用しました。 圧力鍋の種類とたけのこの大きさによって、加圧時間は調整して下さい。 10分から15分くらいが目安です。
おいしくなるコツ
たけのこは鮮度が落ちやすいので、購入したらすぐに下処理をした方が良いそうです。 下処理さえしてしまえば、きれいなお水に漬けて冷蔵保存が可能です。
- レシピID:1950011505
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- たけのこの下処理方法
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ももmomoうさusa2021/05/02 18:43時短で出来て助かりました♪ありがとうございます(*^^*)♡