お手軽&節約 茶碗蒸しとお吸い物セット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鯛やたけのこ、椎茸等の具材をお吸い物用に大きく、茶碗蒸し用に小さく切ります。
- 2 大き目の鍋に水2000ccを入れ沸騰させ、先ほど切った具材を中に入れ煮ます。
- 3 醤油50cc、シマヤノダシ30gを入れて塩で味を調整します。まず、お吸い物が完成です。
- 4 出来たお吸い物から茶碗蒸し用に小さな鍋に具材と出汁を入れ、鍋ごと水につけて冷まします。その間、卵3個をあらかじめといておき、小さな鍋がある程度冷めたらといた卵を入れます。
- 5 お茶碗に具材と出汁を入れ、サランラップを隙間なくかけて15〜20分蒸して茶碗蒸しの完成です。
- 6 写真上では2人分ですが、お椀が無かった事と小さい事から2〜3人前と記載しました。
きっかけ
前回、卵デザートの時と同様で卵の賞味期限切れが近くなって捨てるのが勿体無いと思い作成してみたら上手く出来ました;^_^A 具材につきましては、有り合わせです。鶏肉は母が食べれないため外しております。ですのでお好みでカマボコ等をどうぞ。
おいしくなるコツ
味付けは最後に塩で調整すると上手く出来ます。調理の手際を良くし、時間短縮するにはお吸い物を作っている間に蒸し器の水を沸騰させておき、卵3個を事前にとかしておきます。分けたお吸い物を茶碗蒸しが出来る5分前ぐらいに再度温めると両方温かく食せます
- レシピID:1950011480
- 公開日:2015/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません