材料(1人分)
- マルちゃん正麺(しょうゆ)
- 1袋
- にんにく
- 4~5片
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 4本
- 豚ひき肉
- 50g
- 豆板醤
- 大さじ1/2(辛めが好きなら大さじ1)
- 鷹の爪
- ひとつまみ(1本分)
- 炒め油(ごま油)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1半
- 砂糖
- 大さじ1\2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 三振り程度
作り方
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- 1
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- にんにくの皮をむいて、ニラは4cmくらいに切る。
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- 2
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- 耐熱容器ににんにくと水大さじ1を入れてラップをかけてレンジて1分加熱する。
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- 3
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- 記載の分量でラーメンを作りはじめる。
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- 4
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- 油、鷹の爪、にんにく、豆板醤を入れて軽く炒め、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
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- 5
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- もやしとニラを入れる。
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- 6
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- もやしの表面に油がまわったら砂糖、しょうゆ、塩こしょうを加えて強火で炒める。
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- 7
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- うつわにスープのもとを入れ、麺が茹で上がったら茹で汁ごと入れる。
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- 8
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- 炒めた野菜を汁ごとのせて完成です◎
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- 9
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- ジャンク感がたまらなく美味しい!
おいしくなるコツ
袋麺はマルちゃん正麺がおすすめです。
きっかけ
ベトコンラーメンが好きだけど、子どもは連れて行きたくないので自宅で作りました。