ゴーヤと海老のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
夏になると必ず作るゴーヤのかき揚げ!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
小エビ
50g
小麦粉a
大さじ1
小麦粉b
1/2cup
溶き卵
10g
80〜90cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分にカットして種とワタを取り薄切りにし、 ゴーヤと小エビに小麦粉大さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉1/2cup、溶き卵、冷水を合わせて軽く混ぜて①と軽く合わせる。
    (しっかり混ぜてしまうとフリットになります。)
  3. 3
    しゃもじにタネをとり、滑らすように入れて170℃の油で両面揚げます。

    塩で食べても最高だけど、今回はぶっかけにしていただきました◎

おいしくなるコツ

衣と具材を混ぜるときには粉っぽさが残る程度にするとサックリ揚がります。

きっかけ

ゴーヤが大好きでよく作るので。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする