材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 小エビ
- 50g
- 小麦粉a
- 大さじ1
- 小麦粉b
- 1/2cup
- 溶き卵
- 10g
- 水
- 80〜90cc
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分にカットして種とワタを取り薄切りにし、 ゴーヤと小エビに小麦粉大さじ1をまぶしておく。
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- 2
- ボウルに小麦粉1/2cup、溶き卵、冷水を合わせて軽く混ぜて①と軽く合わせる。
(しっかり混ぜてしまうとフリットになります。)
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- 3
-
- しゃもじにタネをとり、滑らすように入れて170℃の油で両面揚げます。
塩で食べても最高だけど、今回はぶっかけにしていただきました◎
おいしくなるコツ
衣と具材を混ぜるときには粉っぽさが残る程度にするとサックリ揚がります。
きっかけ
ゴーヤが大好きでよく作るので。
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