茄子と舞茸の自家製ピザ レシピ・作り方

茄子と舞茸の自家製ピザ
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具材の下処理で茄子がとろとろ、舞茸が美味しい◎ ここ一番好きな組合わせです。

材料(2人分)

  • ピザ生地(ID:1950010908) 1/4 (20cm1枚分)
  • 茄子 1/3本
  • 舞茸 1/4パック
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • オリーブオイル 1/2cup程度
  • ローリエ 2枚
  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • シュレッドチーズ ひとつかみ×2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 茄子と玉ねぎを薄切りにし、舞茸は手で割いて、ローリエとともにオリーブオイルでマリネしておく。(1時間以上おく)
  2. 2 生地を薄く伸ばして、粒マスタードを全体にぬり、シュレッドチーズひとつかみを広げる。
  3. 3 マリネした茄子、玉ねぎ、舞茸をトッピングしたらシュレッドチーズひとつかみをのせる。
  4. 4 ブラックペッパーをふり、210度に予熱したオーブンの下段で10分、上段にうつして5〜7分焼く。
  5. 5

きっかけ

近くのカフェで食べた茄子と舞茸のフォカッチャがすごく美味しかったので家で作ってみました。

おいしくなるコツ

最初にオーブンの下段で生地をパリッと焼き、上段に移してチーズを芳ばしく焼きます

  • レシピID:1950010909
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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