鯖のガーリックライム蒸し★本格タイ料理が簡単に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖(甘塩) 半身
- ●にんにく(みじん切り) 3片分
- ●唐辛子(みじん切り) 1本分
- @ナンプラー 大さじ1/2
- @ライム汁またはレモン汁 大さじ1.5
- @砂糖(上白糖) 小さじ1/3
- パクチー(あれば) 少々
作り方
-
1
鯖は背中に切り目を入れ、スチームロースターに入れて5~7分ほど加熱します。
●の唐辛子とにんにくをブレンダーでみじんにします。包丁で細かく刻んでもよいです。@を合わせ混ぜます。 - 2 蒸し上がった鯖を器に盛り、●をのせ、合わせた@をかけ、お好みでパクチーを散して食します。
きっかけ
我が家でよく作る鯖のタイ風アレンジ料理です 生にんにくとピリ辛レモンナンプラーで鯖があっさりいただけます さっぱりしていますがスタミナもつくので、暑い夏を乗り切るには最適なレシピです 火を使わずにささっと出来てご飯にもアテにもなる一品です
おいしくなるコツ
生の鯖の場合は背中に切り目を入れて、塩を振って5分ほど置きます。 水気を軽くふき取ってからスチームロースターで加熱、あるいは蒸し器で蒸します。 にんにくは生ですので、細かく刻んだ方が辛くありません。
- レシピID:1950010869
- 公開日:2014/05/10
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