作り置き!万能な冷やし中華のタレ レシピ・作り方
材料(10人くらい人分)
- 鳥肉小間(モモ胸どちらでも) 150g(多くても可)
- ◆きゅうり 1本
- ◆にんじん 1本
- ◆長ネギの青い部分 (今回は)3本分
- ◆しょうが ひとかけ
- ◆(今回は)キャベツ 1/6玉程度
- (今回は)ぶなしめじ 1袋
- コーン缶 1缶
- ※モヤシ(豆もやし推奨) 1/4袋程度
- 水 1200cc程度
- ◎醤油 50cc程度
- ◎酢 50cc程度
- ◎砂糖 大さじ4程度
- ◎ゴマ油 大さじ2程度
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ3程度
作り方
-
1
=基本の保存用タレ=
手順2〜7をご参照下さい。 -
2
◆の材料を千切りにします。
キノコは洗って食べやすい大きさに切っておきます。
モヤシは洗っておきます(本当は豆もやしがお勧めです) -
3
鳥肉は1〜1.5cm角に細かく切ります。
(今回は市販のモモ&胸mixのコマ肉です) - 4 鍋に水・鶏ガラスープの素・◆の生姜を入れて沸騰させたら、鳥肉を入れて再度沸騰させて灰汁を丁寧に取ります。
-
5
◆の野菜(生姜以外)とキノコを加えたら火加減を落として煮込み、灰汁が出たら取ります。
野菜はレンジで加熱してクタクタにした方が早いです。
その際は、水も全て鍋に入れて下さい。 -
6
野菜の嵩が減りクタクタになったら、コーンと◎の調味料を加えて沸騰させます。
味をみて、濃い&甘いと感じる程度が良いと思います。物足りなければ鶏ガラスープや砂糖を足して下さい。 -
7
粗熱が取れたら完成です。
保存容器で保存して下さい。 -
8
=冷やし中華のタレ=
レンジで※のモヤシを加熱し冷水でよく冷やします。
基本のタレに和えて、茹でた中華麺・お好みのトッピングの上からかけます。 -
9
=使い回し:油淋鶏=
唐揚げのソースにすれば油淋鶏風です。 -
10
=使い回し:つけ麺タレ=
お好みの野菜を加えてラー油やすりおろしニンニクを足してつけ汁にし、太麺の中華麺でつけ麺として食べても美味しいです。 -
11
=使い回し:ドレッシング=
サラダにかけてもokです
きっかけ
小学校の時の給食で出た冷やし中華のタレは、野菜たっぷりで鳥肉とコーンの入ったものでした。 甘くて大好きだったので再現してみたところ、思いのほか万能なので作り置きして使い回しています。
おいしくなるコツ
灰汁をしっかり取りましょう! 鶏肉・人参・きゅうり・コーン以外はお好みの野菜で作って下さい。2〜3日で食べ切るならモヤシも他の野菜と一緒に煮込んで良いと思います。 私は一週間を目安に使うので、なんとなく怖くて後からモヤシを足しています。
- レシピID:1950010779
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- 料理名
- 作り置き!万能な冷やし中華のタレ
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分量はティファールの20cmソースパンにいっぱい分です。