簡単!速攻でキャベツと桜海老のおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/8玉
- 鰹節パック 2.5g
- 桜海老 大さじ1
- 醤油 小さじ0.5〜1程度
作り方
-
1
キャベツをザク切りにします。
シリコンスチーマーに入れ600wの電子レンジで3分加熱します。
少し柔らかくなっていればokです。 - 2 キャベツの水気を軽く切り、桜海老・鰹節・醤油を入れます。
- 3 材料を全て混ぜ合わせ、600wの電子レンジで2分加熱します。
-
4
レンジから出して再度良く混ぜ合わせ、キャベツが柔らかくなっていれば完成です。
桜海老と鰹節の味が出ますが、味を見て物足りなければ塩を足して下さい。
きっかけ
春っぽい一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
コツはありません。 キャベツが柔らかくなればokです。 甘めがお好みなら、醤油+みりんorめんつゆでも良いと思います。
- レシピID:1950010620
- 公開日:2014/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082021/05/13 10:10前日の桜えびのふりかけが塩っぱくてお助けレシピでした♡ありがとうございます(⌒▽⌒)おかかあえは裏切らないですね〜
ご飯に合いますよ!