☆カニカマちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に回しかけ、じゃもじで切る様に混ぜて馴染ませます。 -
2
カニカマは輪切りにします。
人参は千切りにします。
椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
玉子は溶きます。 -
3
玉子焼きフライパンに油を薄く塗り熱します。
溶き玉子を半分入れ、素早く広げてます。
焼けて来たら裏返して、5~10秒で取り出します。 -
4
残り溶き玉子も同様に焼きます。
2~3等分にして重ねて、千切りに錦糸玉子を作ります。 -
5
小鍋にサラダ油を少し入れて熱し、人参・椎茸を炒めます。
お水を加えて沸騰させ、★を加えて汁気が無くなるまで煮ます。 -
6
人参・椎茸の粗熱が取れたら、酢飯に入れ混ぜ合わせます。
お皿に酢飯を盛り付け、錦糸玉子をのせます。 - 7 カニカマをのせて、小葱を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
ちらし寿司が食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
炊き立てご飯が無い時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね。 玉子は素早く広げて厚みを均一にしましょう。 煮汁が残っていると酢飯がベタっとなるので、 煮詰めた方がいいです。
- レシピID:1950010577
- 公開日:2014/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしやお祝いにもいいですね*^-^*