とってもヘルシー♪おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ko☆nami
お肉を一切使わないヘルシーな豆腐ハンバーグです。
おろしポン酢とよく合います。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

絹豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
1個
パン粉
豆腐と同量より少し多め
少々
塩コショウ
少々
大根おろし
お好みの量
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで1分程度加熱ししっかり水切りする。
  2. 2
    玉ねぎと人参をみじん切りし、サラダ油を熱したフライパンで軽く火が通る程度に炒める。炒めている最中に塩を少々入れる。
  3. 3
    ボウルに1の豆腐を入れてしっかりとつぶし、そこへパン粉を入れてよく混ぜ、更に溶き卵と2と塩コショウ少々を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに、ハンバーグの形に整えた3を入れて両面焼き色が付く程度に焼く。
  5. 5
    焼き上がった豆腐ハンバーグをお皿に盛りつけ、大根おろしをのせてポン酢をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

3人分と記載していますが、ハンバーグの大きさによって作れる量が変わってきます。普通のサイズなら3人分でいけると思います。大葉を付け加えると更に美味しいです。

きっかけ

いつも作っている豆腐ハンバーグをもっと美味しく食べる方法はないかと考えて改良しました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 豆腐ハンバーグ おろし豆腐ハンバーグ ハンバーグ
料理名
とってもヘルシー♪おろし豆腐ハンバーグ

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ko☆nami 作ってここで投稿することで自分も日々成長出来たらいいな~と思ってます。 手の込んだ料理は苦手なので、簡単節約レシピが多いです。

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