タイの屋台風 豚のにんにく胡椒揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ブロック 200~250g
- ◆おろしにんにく 2片分
- ◆黒コショウ 小さじ1/3
- ◆パクチーの根 小1本
- @オイスターソース 大さじ1
- @ナンプラー 大さじ2/3
- @砂糖 小さじ1/4
- ○卵 大さじ1ほど
- ●コーンスターチ 大さじ2ほど
作り方
-
1
豚肉は2cmX4cmほどの大きさに切ります。◆パクチーの根は包丁の柄で叩き潰します。
豚肉に◆と@で15分ほど下味をつけます。 - 2 ○を入れて混ぜたら●をはたき、余分な粉は落として、170度~180度の温度の油でカリッとするまで揚げたら出来上がりです。
- 3 柔らかく揚がる揚げ方は、180度で1分揚げて取り出し、2分おき、もう一度1分揚げたら、すくい上げ油切りをしながら2分ほど余熱調理します。
-
4
そのままで美味しいのですが、好みでスィートチリソースを付けても♪
『手作りスイートチリソース』レシピID: 1950009679
きっかけ
『肉~、肉~。』と、うるさい息子のお昼ごはんにちゃちゃっと作ることが多いです。 ナンプラーの塩気もあるので、白いごはんのお供に最高です!
おいしくなるコツ
パクチーの根はタイ料理によく使われるハーブです。 なくてもかまいませんが、あるとタイ料理の香りがして美味しくなります。 急ぐ場合は、3の手順の『2度揚げ』でなくてもかまいません。 続けて3分程揚げます。
- レシピID:1950010471
- 公開日:2014/02/08
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- カテゴリ
- その他のから揚げ
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