タイの屋台風 豚のにんにく胡椒揚げ レシピ・作り方

タイの屋台風 豚のにんにく胡椒揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
いくみん5385
いくみん5385
タイの市場や屋台で売られている豚の揚げ物です。黒胡椒が効いたしっかり味。
ビールのアテやお弁当に!
ナンプラーの消費レシピです♪

材料(2人分)

  • 豚肩ブロック 200~250g
  • ◆おろしにんにく 2片分
  • ◆黒コショウ 小さじ1/3
  • ◆パクチーの根 小1本
  • @オイスターソース 大さじ1
  • @ナンプラー 大さじ2/3
  • @砂糖 小さじ1/4
  • ○卵 大さじ1ほど
  • ●コーンスターチ 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 豚肉は2cmX4cmほどの大きさに切ります。◆パクチーの根は包丁の柄で叩き潰します。
    豚肉に◆と@で15分ほど下味をつけます。
  2. 2 ○を入れて混ぜたら●をはたき、余分な粉は落として、170度~180度の温度の油でカリッとするまで揚げたら出来上がりです。
  3. 3 柔らかく揚がる揚げ方は、180度で1分揚げて取り出し、2分おき、もう一度1分揚げたら、すくい上げ油切りをしながら2分ほど余熱調理します。
  4. 4 そのままで美味しいのですが、好みでスィートチリソースを付けても♪

    『手作りスイートチリソース』レシピID: 1950009679

きっかけ

『肉~、肉~。』と、うるさい息子のお昼ごはんにちゃちゃっと作ることが多いです。 ナンプラーの塩気もあるので、白いごはんのお供に最高です!

おいしくなるコツ

パクチーの根はタイ料理によく使われるハーブです。 なくてもかまいませんが、あるとタイ料理の香りがして美味しくなります。 急ぐ場合は、3の手順の『2度揚げ』でなくてもかまいません。 続けて3分程揚げます。

  • レシピID:1950010471
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る