白い仕上がりの里芋の煮物 〔中華出汁で〕 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 里芋 (皮をむいて・・・) 250g
- 中華だし 大さじ2/3
- こしょう 適量
- ねぎ 適量
作り方
-
1
里芋の皮を剥いて、かぶる位のお湯で下ゆでをする。
(沸騰したところにお芋を入れて5分程度) - 2 ①を、ザルにあけて、ぬめりのあるお湯を捨てる。
- 3 もう一度、お鍋にお芋を戻して、被る程度のお水と、中華だしを入れて、お芋が柔らかくなるまで煮る。
- 4 器に移して、こしょうとねぎを飾って出来上がり。
きっかけ
白い仕上がりのいつもと違う煮っ転がしに仕上げようと、中華風にしました。
おいしくなるコツ
ウェイハーの場合、煮ているだしは、味を見た時に少し塩分が濃い位で、お芋にはちょうど良い仕上がりになります。もっと煮汁を飛ばして仕上げる方は、少なめで良いかと思います。 こしょうとねぎは、飾りですが、味のポイントにもなりますので是非入れて♪
- レシピID:1950010183
- 公開日:2013/10/22
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私は味華(ウェイハー)を使用、塩分がしっかりあるのでそれだけで仕上げました。