温、冷。どっちでもイケる!なめこおろしうどん♫ レシピ・作り方

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mugi12
温でも冷やしでも両方美味しいうどんです♫

材料(3人分)

うどん(市販のゆでうどん3パック入り)
3
なめこ
小袋1
大根おろし
4分の1
めんつゆ(昆布つゆ)
大さじ3
お酒
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ(うどんに下処理)
小さじ2
長ネギ
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    うどんは電子レンジで3パック同時に600wで3分。そして+2分かけて温める。(温かいならその後お湯に。冷たいならその後冷水に。浸す)
  2. 2
    鍋になめこ。調味料を入れて煮だたせる。(吹きこぼれそうなくらい)灰汁のようなものが出てくるので捨てて、後は火を止めて大根おろしをいれて温はそのまま。冷やしは粗熱取って冷蔵庫へ。
  3. 3
    食べる時にうどんを小分けにして、

    器に盛り付けした処理のめんつゆをかけてなじませ、鍋のなめこを汁ごとぶっかけて完成です。

    好みで長ネギとし七味で。

おいしくなるコツ

温かくても冷たくてもどっちでも美味しいのですが、甘いのが好きなの甘めの分量です。 うどんは少しツルツル感が欲しいのでお湯か冷水につけてからのほうがいいみたいでした。

きっかけ

冷蔵庫になめこが~早く食わねばダメになる~とその時思ったのが「なめたけ」 なめこでも作れやしないか・・・とそれがきっかけです。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
温、冷。どっちでもイケる!なめこおろしうどん♫」

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