十五夜に☆みたらし団子☆ レシピ・作り方

十五夜に☆みたらし団子☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
十五夜お月さんにみたらし団子はいかがですか?
みんなで楽しく作ってワイワイ食べましょう*^-^*

材料(2人分)

  • 上新粉 100g
  • お水 80~100ml
  • ☆お水 50ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2~3

作り方

  1. 1 上新粉にお水を加えて良くこねます。
    耳たぶ位の硬さにまとまったら、16等分に丸めます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして、団子を茹でます。
    浮いてから2~3分茹でたら、お水に取って冷やします。
  3. 3 4個ずつ串に刺し、バーナーで全体に焼き目を付けます。
    お鍋に☆を入れて火にかけます。
  4. 4 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    みたらしだれを団子にかけたら出来上がり☆

きっかけ

十五夜なので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水は団子のまとまり具合を見ながら加えてね。 バーナーがなければ、フライパンに焼いてもOKです。 みたらしのとろみ加減はお好みでどうぞ^-^

  • レシピID:1950010062
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉みたらし団子
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る