☆ホウボウ丼☆ レシピ・作り方

☆ホウボウ丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
あっさりホウボウ刺身を丼にしました♪
軽く漬けにした身が美味しいですよ*^-^*

材料(2人分)

  • 炊き立てご飯 400g
  • ホウボウ刺身 15切れ位
  • 刻み海苔 1/2枚
  • 白胡麻 小さじ2
  • わさび 適量
  • ☆お酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★味醂 大さじ1.5
  • ★めんつゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ホウボウの水気を拭き取りバットに並べます。
    ★を混ぜ合わせて、ホウボウに1/3程度かけて漬けます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
  3. 3 ご飯に寿司酢が馴染んだら、丼に盛りつけます。
    刻み海苔を散らし、ホウボウをのせます。
  4. 4 白胡麻を散らして、わさびを添えます。
    残りの漬けだれをかけたら出来上がり☆

きっかけ

ホウボウがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

刺身がブロックの場合は削ぎ切りして一口サイズにしてね。 炊き立てご飯がない時は、熱々ご飯に寿司酢をかけてね。

  • レシピID:1950009976
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る