☆ホウボウ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てご飯 400g
- ホウボウ刺身 15切れ位
- 刻み海苔 1/2枚
- 白胡麻 小さじ2
- わさび 適量
- ☆お酢 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ0.5
- ★醤油 大さじ1.5
- ★味醂 大さじ1.5
- ★めんつゆ 大さじ1.5
作り方
-
1
ホウボウの水気を拭き取りバットに並べます。
★を混ぜ合わせて、ホウボウに1/3程度かけて漬けます。 -
2
☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。 -
3
ご飯に寿司酢が馴染んだら、丼に盛りつけます。
刻み海苔を散らし、ホウボウをのせます。 -
4
白胡麻を散らして、わさびを添えます。
残りの漬けだれをかけたら出来上がり☆
きっかけ
ホウボウがお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
刺身がブロックの場合は削ぎ切りして一口サイズにしてね。 炊き立てご飯がない時は、熱々ご飯に寿司酢をかけてね。
- レシピID:1950009976
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軽く漬けにした身が美味しいですよ*^-^*