☆いか味噌漬け焼き☆ レシピ・作り方

☆いか味噌漬け焼き☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
生姜風味の味噌ダレにいかを漬け込み、
フライパンでじっくり焼いたら出来上がり♪
程良い味噌味でご飯・お酒が進みますよ*^-^*

材料(2人分)

  • いか切り身 2切れ
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆生姜 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 いかの表面に格子状に隠し包丁を入れます。
    ☆を混ぜ合わせて、味噌ダレを作ります。
  2. 2 ビニール袋にいかを入れ、味噌ダレを加えて軽く揉みます。
    空気を抜いて冷蔵庫で1時間程置きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、味噌をぬぐったいかを焼きます。
    弱火で3~4分焼いたら裏返して同様に焼きます。
  4. 4 ビニール袋に残った味噌ダレを絞り入れ絡めます。
    食べやすい大きさにカットしたら出来上がり☆

きっかけ

いかがお買い得だったので作りましたぁ♪

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れると味噌が絡みやすくなり美味しいです。 焦げやすいので弱火でじっくり焼いてね♪ ビニール袋の角を切って味噌ダレを絞り出しましょう^-^

  • レシピID:1950009861
  • 公開日:2013/08/02
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