ツバスのきずし レシピ・作り方

ツバスのきずし
  • 約10分
  • 500円前後
gacchan-1
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しめ鯖(きずし)を、ツバスで。

材料(2〜3人分)

  • ツバス 半身
  • たくさん
  • 米酢(千鳥酢おすすめ) 魚がしっかり浸かる量

作り方

  1. 1 ツバスを三枚におろし、毛抜きなどで小骨をすべて抜く。
  2. 2 バットに塩を敷いて魚の皮目を下に置き、上にも塩を振って手で軽く押さえる。ラップをかけて冷蔵庫で15〜20分おく。
  3. 3 水で洗って塩を流し、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかりとる。
  4. 4 ジップロックにツバスと、しっかり浸かる量の酢を入れて冷蔵庫で半日おく。
  5. 5 酢から引き上げ、好みの厚さに切る。

    保存する場合はラップに包んで冷凍庫へ

きっかけ

新鮮なツバスが手に入ったので。

おいしくなるコツ

甘めがいい場合はすし酢で。

  • レシピID:1950009817
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
さば全般
料理名
きずし
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