☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 200g
- 豚挽き肉 50g
- 長葱 10cm
- お水 300ml
- ☆醤油 大さじ3
- ☆味醂 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆鰹だし 小さじ2
- 白胡麻 小さじ2
- 一味 適量
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
長葱は輪切りにします。
小鍋を熱して豚挽き肉を炒めます。 -
2
そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
☆を加え味付けして火を止めます。 -
3
うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水で洗って冷やします。
お皿にうどんを盛り付けます。 -
4
つけ汁に長葱・白胡麻・一味を加えてさっと混ぜます。
小皿につけ汁を盛り付け、うどんに添えたら出来上がり☆
きっかけ
暑かったので冷たい麺類が食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
うどんはしっかり洗って滑りを取り喉越し良く仕上げましょう。 一味はお好みで加減して下さいね^-^
- レシピID:1950009734
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆
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ツルツルうどんを付けて召し上がれ♪
ピリッと一味のアクセントで食も進みます☆