☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆ レシピ・作り方

☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろ&長葱をつけ汁に
ツルツルうどんを付けて召し上がれ♪
ピリッと一味のアクセントで食も進みます☆

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • 豚挽き肉 50g
  • 長葱 10cm
  • お水 300ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ2
  • 白胡麻 小さじ2
  • 一味 適量

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    長葱は輪切りにします。
    小鍋を熱して豚挽き肉を炒めます。
  2. 2 そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加え味付けして火を止めます。
  3. 3 うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水で洗って冷やします。
    お皿にうどんを盛り付けます。
  4. 4 つけ汁に長葱・白胡麻・一味を加えてさっと混ぜます。
    小皿につけ汁を盛り付け、うどんに添えたら出来上がり☆

きっかけ

暑かったので冷たい麺類が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

うどんはしっかり洗って滑りを取り喉越し良く仕上げましょう。 一味はお好みで加減して下さいね^-^

  • レシピID:1950009734
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る